Как перейти на УСН и зачем это делать?

Вы применяете ОСН, но режим устраивает не полностью. Хочется снизить налоги, упростить их уплату и уменьшить количество отчетности. Выход есть! На упрощенной системе налогообложения предприниматели платят 6 или 15% от дохода и сдают декларацию раз в год.

В статье расскажем, сможет ли применять упрощенку ИП и ООО, чем она выгодна и как перейти на УСН.

На ОСН оказываются по разным причинам:

  • Набрали большой штат сотрудников, но потом его сократили. Сейчас на предприятии работает менее 100 человек.
  • Думали, что общая система налогообложения выгодна для вашей сферы.
  • Зарегистрировали ИП, а заявление на применение УСН не написали.
  • У вас были филиалы, но они закрылись. Остался основной офис.

Причин для перехода с общего режима на упрощенный – масса. Но все ли могут поменять систему налогообложения?

Кто может применять УСН?

Индивидуальные предприниматели или компании (юридические лица). Если вы владеете микрофинансовой организацией, ломбардом или компания зарегистрирована как иностранная, то применить упрощенку не получится.

Если ИП или предприятие зарегистрировано в России, не спешите заполнять заявление о переходе на УСН. Проверьте, подходит ли выбранный режим:

  • Нет филиалов.
  • Штат менее 100 сотрудников.
  • Обороты менее 150 млн рублей в год.
  • Доля участия инвесторов и других организаций менее 25%.
  • Остаточная стоимость средств и нематериальных активов менее 100 млн руб.
  • Вы не являетесь страховщиком, нотариусом, не представляете негосударственный пенсионный фонд или ломбард, не производите подакцизные товары. Полный список ограничений читайте здесь.

Плюсы упрощенки

Экономия денег. Юрлица могут не платить налог на прибыль, а ИП – НДФЛ и НДС. Налог на имущество нужно вносить, когда недвижимость оценивается по кадастровой стоимости.

Легкий бухучет. УСН подразумевает небольшой документооборот и меньшее количество ошибок в отчетах из-за их простоты. Можно сэкономить на бухучете (количество операций и их сложность уменьшится) или вообще вести бухгалтерию самому.

Выбор налоговой базы. Упрощенная система дает право выбора, как оплачивать налоги: только «доходы» (6%) или «доходы минус расходы» (15%). Процент может быть еще меньше – все зависит от региона, в котором вы зарегистрированы.

Уменьшается количество отчетов. Требуется вести КУДИР, сдавать годовую декларацию + отчетность по наемным работникам (среднесписочной численности, страховым взносам, стажу и НДФЛ).

Минусы

Для больших оборотов. Дьявол кроется в деталях, и экономия – в них же. Приведем пример, чтобы доказать. Предприниматель на упрощенке платить 1% с дохода, ИП на основном режиме – 1% с прибыли (разница между доходами и расходами). Чем больше оборот, тем более выгодным становится ОСН.

Потеря партнеров. Компаниям, которые работают с НДС, становится невыгодно сотрудничать с вами – они не могут учесть налог на добавленную стоимость и уменьшить платежи на его сумму.

Ряд ограничений. Вы не сможете расшириться и открывать филиалы, а если годовой доход компании превысит 150 млн рублей, утратите право применять упрощенку.

Переходим на УСН

Условия режима вам подошли, а бухгалтер одобрил переход и посчитал экономию?

Время действовать.

Самый простой вариант – подать документы о применении УСН вместе с услугой регистрация ИП или ООО. Для этого нужно заполнить уведомление по форме 26.2-1 и приложить его вместе с остальными документами. Забыли заполнить заявление? После регистрации в запасе будет 30 дней, чтобы отправить его.

Удостоверьтесь, что уведомление принято налоговой. Для этого напишите запрос в ФНС, можно в свободной форме.

Действующий бизнес

Сможет перейти на УСН только с нового года. Уведомить ИФНС об изменениях нужно заранее, с 1 октября по 31 декабря. Например, вы хотите применить упрощенный режим. Подать заявление можно в 4 квартале 2020 года, а применять упрощенку начнете только в 2021 году.

Пакет документов

Понадобится только уведомление по форме 26.2-1, в котором указан объект налогообложения (для ИП, ООО) + остаточная стоимость основных фондов и общая сумма дохода за 3 квартала (для ООО).

Рекомендации

  • Восстановите НДС по основным средствам, остаткам материально-производственных запасов и авансам. НДС восстанавливается по ставке, действующей на момент покупки имущества.
  • Восстановить суммы можно в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенку.
  • Списывайте остатки по счетам ОНА и ОНО. Это не сократит и не увеличит в дальнейшем сумму налога на прибыль.
  • Используете метод начисления? Не учитывайте в доходах УСН оплату, полученную от продаж, когда бизнес еще работал на ОСН.
  • Включите в налоговую базу авансы, которые вы получили на ОСН, если работу по договорам вы будете исполнять, находясь на УСН.
Будьте внимательны. Даже бухгалтеры допускают ошибки в переходный период. Если сомневаетесь в своей компетентности, обратитесь в «Оптимал Бух».

Новые обязательства

Налоги необходимо оплачивать поквартально. В 1, 2 и 3 квартале суммы вносятся до 25 апреля, июля и октября соответственно. Налог за 4 квартал ООО должен оплатить до 31 марта последующего года, а ИП до 30 апреля.

Налоговый календарь за 2020 год выглядит так:

за I квартал за II квартал за III квартал за IV квартал
ООО 25.04.2020 25.07.2020 25.10.2020 31.03.2021
ИП 25.04.2020 25.07.2020 25.10.2020 30.04.2021

Декларация подается раз в год. Сроки сдачи отчета аналогичны срокам уплаты налога: 31 марта для юридических лиц, 30 апреля для предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *