Три выплаты при увольнении работника. Как не остаться должным?

При увольнении сотрудника ему положено пособие и компенсации, которые необходимо выплатить в полном объеме. Если бухгалтерия не делает этого в установленный срок, наступает материальная и административная ответственность.

Какие выплаты при увольнении положены работнику, что грозит компании за ошибки? Расскажем в статье.

Ответственность работодателя

Материальная ответственность наступает автоматически – работник не обязан подавать на компанию в суд. Административная может наступить, если в течение 12 месяцев с момента нарушения организацию посетит ГИТ. Обычно инспекция проверяет предприятия 1 раз в 2-6 лет, в зависимости от категории риска.

Штрафы начисляют в соответствии со статьей 236 ТК РФ по формуле: 1/150 ставки рефинансирования за каждый день задержки.

Пеня: зарплата X 1/150 X ставка ЦБ X кол-во дней.

Пример: магазин «Продукты» уволил кассира 7 октября и должен выплатить ему заработную плату 25 тысяч рублей. Но задержал деньги и произвел выплаты 27 октября (просрочка 20 дней). Ставка Центробанка в это время 6%.

Считаем 25000 X 1/150 X 6% X 20 = 200 рублей.

Чтобы избежать штрафов, нужно разбираться в трудовом кодексе. Это – непросто. В нем прописано множество правил и исключений. Мы выделили пункты, которые помогут расстаться с сотрудником безболезненно для обеих сторон процесса.

Что положено выплатить?

Помимо зарплаты за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск работодатели обязаны выплачивать премии, иногда – выходные пособия.

На сумму денежного расчета влияет причина увольнения, регион ведения деятельности и даже дальнейшая судьба сотрудника – например, обращение в службу занятости.

Зарплата и премии

Выплаты, прописанные в трудовом договоре, а также надбавки и премии при увольнении отдаются работнику. Следует разделять выплаты компенсационные и стимулирующие – вторые начисляются в качестве поощрения и привязаны к результату работы.

Медработнику в районах Крайнего Севера будут оплачены часы работы и компенсационные выплаты: северный и районный коэффициент, надбавку за вредные условия труда.

Пример:

  • Работаете последний день 17 марта.
  • 10 марта получите з/п за февраль.
  • Остатки з/п за период с 10 по 17 марта вы получите в последний рабочий день.

Сроки расчета: в день увольнения.

Кому начисляется: всем сотрудникам.

Выходное пособие

Уходить с работы не планировали, но пришлось? Вам положена компенсация. Выплата пособия при увольнении предоставляется сотрудникам, которых сократили, призвали в армию, если изменились условия трудового договора, офис переехал в другой город.

Сумма зависит от причины расторжения договора, рассчитывается по средней зарплате. При ликвидации компании выплатят средний заработок за месяц, при призыве в армию – за 2 недели.

При сокращении иногда выплачивают з/п три месяца – по решению службы занятости населения. Работники Крайнего Севера могут получать начисления до 6 месяцев.

Чтобы работодателя не заподозрили в мошенничестве, размер выходного пособия должен быть до 6 окладов – меньше риск получить претензии от налоговиков.

Сроки расчета: первая сумма (средняя зарплата) в день увольнения, последующие – после письменного требования сотрудника.

Кому начисляется: работникам, которых уволили по необходимости.

Компенсация за отпуск

Вы могли раз в год уходить в отпуск на 28 дней, но не делали этого, либо брали отпуск не полностью. Все неиспользованные дни при уходе с работы можно «обналичить».

Чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в 2020 году, от вас не требуется никаких доказательств и заявлений. Бухгалтерия обязана рассчитать вас и учесть все неотгулянные дни – срока давности по этим выплатам нет.

Если вы использовали весь свой отпуск, но не отработали полный год, то выплаченные ранее отпускные вычтут из зарплаты.

Сроки расчета: вместе с з/п в день увольнения.

Кому начисляется: всем без исключения.

Не можете разобраться, как делать выплаты при увольнении? Воспользуйтесь услугой “Расчет заработной платы”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *